В начало

08.08.99 Девиз тот-же.

Встаем все раньше и раньше. Вышли в 14.00. Два Альбатроса ринулись вперед, оставив Простор далеко позади. Ветер в морду, но никто не расстраивается. Каждый занимается своим делом. Капитаны Метр и Бэт, как и положено, у штурвала, Графиня в полотенце вокруг головы читает "Лизу" в поисках новых рецептов и кулинарных изысков, Машка дочитывает 7 том, Шурка матросит. На Флагмане тоже все в порядке: капитан рулит, старпом, как всегда разливает, адмирал купается. Периодически вся команда ловит отлетающую ванту. Достоин подробного описания эпизод купания адмирала. Повинуясь рыку адмирала: "На берег, хочу на берег! Выпустите меня отсюда - пора открыть кингстоны!" флагман зачалился на живописном мысу, все намеченное осуществилось. Но при попытке отчалить случилось страшное: синий кораблик не признал своих и встал на дыбы.
Результат:
  • носки на ванте,
  • куртка на гике,
  • табак промок,
  • адмирал в тоске.


  • Аптечка, бинты, жгут на шею, спирт!

    Но все-таки мы в Пегреме!!! Здесь есть все!!! Черви, мухи, рыбы, грибы, ягоды, щавель; а также церковь, коровник, землянки, баня по черному и т.д. В общем, все красоты северной сельской жизни, за исключением самой жизни - людей здесь нет. Завтра на ужин обещают стоящую уху (в смысле, ложка там должна стоять), пирог с малиновым вареньем, или в самом крайнем случае блины, брусничную наливку и баню. Посмотрим, что получиться. Все в ожидании чуда.

    09.08.99 Вторая дневка, дер. Пегрема

    И чудо произошло по всем вышеперечисленным пунктам! Оно было полным и всеобъемлющим. Только изредка нарушало тишину потрескивание оголенных нервов экипажа. То там, то тут вспыхивали ссоры, плавно переходящие в драки до первой крови.
    Но!!! Баня сделала свое "черное" дело. Для начала, побыв немного и сауной, выбила березовыми вениками из нас всю дурь - и вновь воцарился мир и покой.

    10.08.99 Райостров и его подводные камни

    Брусничка запомнилась всем. Головы ломит, хвосты отваливаются.
    Аптечки, бинты, жгуты и спирты не помогают! Единственное спасение - движение вперед!
    Часов в пять, наконец-то, отчалили, (постоянство - признак мастерства). Держали курс на Райостров. Флагман счастливо шлепал по воде, немного травил правый баллон, и ничто не предвещало беды. Метр одним усилием воли поставил стаксель, и Простор умчался вперед на всех парусах. Но квасить одному было скучно и, следуя принципу "развлекай себя сам, но не забывай о друзьях", он принялся нарезать круги вокруг альбатросов. Первому альбатросу - Валькирии - удалось ускользнуть из-под острых рулей атакующего Простора, второй (то есть мы) попался ему на зуб.
    Метр забыл, что он не на Потемкине, Флагман - не Варяг, и мы не в Крондштате.
    Все произошло мгновенно. Красавец-кораблик за секунду до этого столкновения изящно скользивший по глади воды, застонал на всю Онегу: "Зачем вы, гады, ботик потопили?!" и уныло повесил один нос. От капитана скрыли размеры катастрофы, и только вечером того же дня, просунув голову в дыру и, осознав глобальность проблемы, он тихим, нежным женским голосом завыл громко и незензурно "Б....."!!!!! (ОЗВУЧЬТЕ) Но страшная пробоина только добавила нам сил, упорства, упрямства.... и аппетита. Ветер почти стих, но до берега решили не идти, нос подвязали чалкой. На правах раненых заманив Ирку ( с ухой и спиртом - что еще нужно отважным мореходам) зачалили корабли вместе, образовав тетра- или квартамаран и в теплой компании продолжили
    а) путь,
    б) пить,
    с) есть,
    д) спать.

    Адмирал сбежал, капитан спал, старпом самоотверженно жевал сухарь, ломая зубья и когти, каждые полчаса все отгоняли Метра метким словом, а он все кружил рядом с нами хищным коршуном, чуя, что две одинаковых бутылки с "ЮППИ" - это не спроста. Запах спирта поплыл над Онегой, и пьяному адмиралу пришла в голову трезвая мысль о неправильном распределении спиртовых ресурсов: Надо было прямо за бортом бадяжить! Так бы и пили всю дорогу!!!". Ирка сползала на нос и, вернувшись, выдала: "А у нас ОСЫ НОСТРЕЕ!", на что Бэт резонно возразил: "Зато ТУПА КОРМЕЕ!". под приступы истерического хохота два кораблика-лебледя, продолжали путь под облаками, тыблыками, выблаками... Часть новоиспеченных слов и выражений была, к сожалению, забыта. Но по вышеизложенному суть явления ясна. Уже ночью, в отблесках прекраснейшего заката, долго и придирчиво искали место для стоянки, почему-то отказываясь стоять в болоте, на камнях, хотя комары так призывно звенели в воздухе. А к приглянувшемуся нам острову шли самым коротким путем - в обход, как нормальные герои. Отмахиваясь от комаров уже веслами, но они не отставали - доедали, что осталось.

    В общем, Аптечка, бинты, жгуты на шею, спирт, плотный ужин и долгий сон.

    далее...